Диета Марии Антуанетты

Диета Марии Антуанетты: принципы и преимущества
Принцип диеты Марии Антуанетты
Примерное меню диеты Марии Антуанетты
Знаменитый бульон Марии Антуанетты

Мария Антуанетта, королева Франции и жена короля Людовика XVI, была известен своей страстью к хорошей еде и его самой большой слабостью была сладкая выпечка. Несмотря на то, что королева ненавидела любой вид спорта, родила четырех детей, её фигура была идеальна. Особой гордостью Марии Антуанетты была ее осиная талия – всего 58 см! Сама королева уверяла своих близких, что это благодаря особенной диете, которую Мария Антуанетта соблюдала неукоснительно, даже находясь в тюрьме перед казнью.

Принцип диеты Марии Антуанетты

Если быть точным, то это даже не диета, а скорее правила питания.

Кратковременные диеты дают временный результат. Для того чтобы постоянно быть в хорошей форме, гораздо полезнее перейти на правильные привычки питания.

Основные правила очень просты и даже приятны:
1. Утром можно есть сладости и выпечку. Но не более 100 граммов. К этому полагается хорошая порция клетчатки виде фруктов или ягод, а также йогурт. Такой подход избавит от тяги к сладкому во второй половине дня.
2. Обед должен быть обильным, состоять из мяса или рыбы и овощей. Мария Антуанетта предпочитала утиную грудку, жареного зайца или пасту с сыром.
3. На ужин обязательна чашка наваристого мясного бульона.

Преимущества диеты:

  • В меню присутствуют практически все группы продуктов.
  • Диета не запрещает сладости, поэтому не доставляет неприятностей, связанных с отказом от любимых блюд.
  • Бульон на ужин – отличное диетическое блюдо, с помощью добавления различных овощей его можно делать разным по вкусу.

Примерное меню диеты Марии Антуанетты

диетический бульон Марии АнтуанеттыЗавтрак
– Ягоды с орехами и взбитые сливки или йогурт со свежими фруктами.
– Кусок домашнего пирога с курагой или черносливом или сдобные булочки с творожной начинкой.

Обед
– Овощной суп или постные щи.
– Мясо птицы без кожи или филе лосося
– Овощи запеченные или приготолвенные на пару.
– Салат из свежих овощей.

Полдник
– 100 грамм орехов или сухофруктов.

Ужин

Не позднее, чем за 2 часа до сна.
– Чашка (200 мл.) костного бульона
– Свежие овощи с оливковым маслом.

Вреден ли ужин перед сном? В пищеварительной системе пища расщепляется, а затем всасывается. Во время сна организм минимально расходует энергию, а все, что остается «неиспользованным», откалывается «про запас» в виде жира. Но не все так просто…

Знаменитый бульон Марии Антуанетты

Бульону королева придавала большое значение. Его рецептура строго соблюдалась. Каждый день на ужин его подавали свежим, только что сваренным. Современным женщинам это правило соблюдать тяжело, поэтому вполне можно варить бульон на несколько дней. Ведь у нас, в отличие от французского двора, есть холодильник.

Для правильного бульона нужны говяжьи или бараньи кости, кости курицы или индейки. А вот свинину французские короли не жаловали. Варят косточки не менее 2-3 часов. Помимо кореньев – пастернака, сельдерея и луковицы, для улучшения вкусовых качеств и лучшего разваривания в бульон Марии Антуанетты повар добавлял немного белого вина.

В результате такого приготовления бульон получается насыщенным минералами, белками и другими полезными веществами, необходимыми для здоровья суставов и костей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.