Гликемическая диета
Что влияет на величину гликемического индекса
Преимущества гликемической диеты
Что такое гликемическая диета? Каковы ее основные правила? Как похудеть с помощью такой системы питания? Об этом расскажет наша статья.
Поддержание количества глюкозы в крови на определенном стабильном уровне – вот основной принцип гликемической диеты. При поступлении в наш организм глюкозы вместе с пищей поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин – гормон, способствующий доставке глюкозы в клетки. Продукты, гликемический индекс (ГИ) которых высокий, вызывают очень сильный и быстрый скачок глюкозы. Любой остаток этого вещества, который не будет переработан в энергию, будет откладываться в жир.
Поджелудочная железа «усердно трудится», чтобы выработать количество инсулина, достаточное для «переработки» глюкозы. В результате такой усердной работы уровень глюкозы резко падает и человек быстро снова начинает чувствовать голод.
Продукты же, чей ГИ низкий, снабжают организм глюкозой медленно, инсулин при этом вырабатывается постепенно, а чувство голода не посещает человека долго.
Что влияет на величину гликемического индекса
Уровень ГИ того или иного продукта зависит от следующих факторов:
- содержание в нем клетчатки;
- степень спелости (для фруктов);
- способ приготовления пищи (ГИ отварного картофеля ниже, чем ГИ картофеля жаренного), а также длительность периода термической обработки. Поэтому важно знать, как готовить еду, чтобы худеть.
Учитывая эти факторы и вооружившись таблицей ГИ продуктов, можно составить для себя систему питания, которая поможет похудеть без голодовки.
Правила гликемической диеты
В основе этой диеты лежит употребление в пищу фруктов, овощей и бобовых. Белковая пища, а именно рыба, мясо, птица, не содержит углеводов. Их ГИ равен нулю, а это значит, что данные продукты, приготовленные диетическим способом (тушение, запекание, варка) не нанесут вреда фигуре.
Многие люди привыкли к небольшим но частым перекусам. Если вы относитесь к их числу, то откажитесь от йогуртов (даже в обезжиренных продуктов высоко содержание углеводов), крекеров или сладких злаковых батончиков. Лучше всего перекусывать сырыми овощами или фруктами.
Стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет регулярное и равномерное поступление в организм калорий. Именно поэтому кушать нужно часто, но небольшими порциями. Это залог правильного похудения.
Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Для того, чтобы сбросить порядка 5 килограммов за месяц на гликемической диете, следует ежесуточно употреблять не более 1700 к/кал. От гликемической диеты нельзя ожидать быстрого результата. Более того, употребление в пищу большого количества овощей может привести к задержке жидкости в организме. Это значит, что снижения веса можно и не заметить. Отчаиваться не стоит, ведь жировая ткань будет неуклонно сокращаться.
Преимущества гликемической диеты
Большинство диет, например, японская диета, исключают из рациона многие полезные вещества. Это ведет к тому, что вместе с весом человек теряет и здоровье.
Гликемическая диета позволяет не только похудеть, но и оздоровиться. Холестерин в крови у людей, которые соблюдают такую диету, в среднем снижается на 10%, что само по себе очень важно. Так называемые «медленные» углеводы, преобладающие в рационе, помогают снизить риск развития диабета II типа. Женщины, придерживающиеся такой диеты, менее подвержены раку груди, что доказали исследования Гарвардского университета.
Весомым аргументом в пользу гликемической диеты будет являться и тот факт, что она является довольно сытной и не заставляет человека голодать и испытывать дискомфорт.
kh4bsc