Кетоз и кетоацидоз: ловушки безуглеводной диеты

Гарантированное быстрое похудение
Опасный кетоацидоз
Главное — худеть без вреда для здоровья

Кетоз и кетоацидоз: ловушки беуглеводной диетыОграничьте углеводы, – звучит совет специалистов. Возможно, вы к нему прислушались, чтобы привести себя в форму перед пляжным сезоном. Это хорошо, но не для каждого.

Низкоуглеводные диеты, основанные на принципе кетоза — одни из самых популярных благодаря своему эффекту, однако, многие люди не знают, как именно нужно при них питаться. Для начала необходимо понять, что углеводы — это не только тот сахар. Они содержатся в овощах, мучных продуктах, крупах. На других языках их принято называть “сахариды”, что вызывает еще большее непонимание.

Гарантированное быстрое похудение

В целом можно сказать, что речь идет о простых сахарах (фрукты, мед, тростниковый и свекольный сахар, молоко, солод, сладости, сладкие напитки и т. д.) и сложных сахарах — полиуглеводах (картофель, зерновые, бобовые, овощи, цельнозерновые продукты). Если снизить суточное количество всех употребляемых углеводов до 40 грамм, в течение одного-трех дней это приведет к кетозу. Таким способом можно сбросить в среднем 1-3 кг за неделю.

Кетоз — естественное состояние организма, которое всегда наступает, когда сжигается жир. При ограничении углеводов организм сначала расходует запасы, прежде всего печеночный гликоген. Затем он начинает сжигать жиры и происходит кетоз.

Кетоз также очень помогает эпилептикам. Например, дети с эпилепсией длительное время бывают в кетозе. Их питание состоит в основном из белковых продуктов и продуктов с высоким содержанием жира, при этом исключаются углеводы.

Опасный кетоацидоз

недостатки безуглеводной диетыОднако, многие люди не осознают, что перед началом похудения следует хорошо обдумать состояние своего здоровья. Низкоуглеводная диета ни в коем случае не подходит для беременных и кормящих женщин, для людей с серьезным заболеванием печени, почек, сердца и сосудов, онкологическим пациентам, проходящим химиотерапию, и людям с серьезными психиатрическими заболеваниями.

У больных диабетом, особенно первого типа, может наступить кетоацидоз. Он проявляется недостатком инсулина, причем уровень сахара, наоборот, на максимуме, а состояние кетонов в организме в десять раз выше, чем при обычном кетозе.

Кетоацидоз — патологическое состояние, развивающееся в ситуации, когда организм не может обрабатывать сахар, потому что ему не хватает инсулина, или он не способен на него реагировать. Организм приоритетно устраняет жир, при этом появляются кетоны, так же как и при кетозе, но в то же время происходит переокисление внутренней среды. Диабетик может вызвать у себя кетоацидоз, если не будет соблюдать свой диетный рацион по часовому расписанию и особенно если не будет по расписанию принимать инсулин.

Главное — худеть без вреда для здоровья

Больному человеку, за редкими исключениями (когда похудение желательно и назначено врачом), не следует худеть. Достаточно регулярно питаться как минимум три, но лучше пять раз в день с достатком жидкостей и разнообразным питанием. При этом, как обычно, нельзя переедать в обед и на ночь и нужно регулярно заниматься физической активностью.

Чтобы при низкоуглеводной диете не произошло уменьшение мышечной массы или эффект йо-йо, лучше всего худеть под наблюдением специалиста. Если процесс похудения проходит правильно, активная масса тела (мышц, внутренние органов) не затрагивается. Диета, вызывающая относительно интенсивный кетоз и при которой организм не голодает, очень эффективна. Худеющий человек очень мотивирован, легко привыкает к здоровым пищевым привычкам и не бросает их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.