Маргарин против масла – что полезнее?

Плюсы и минусы сливочного масла
Маргарин: разные названия, разный состав
Что все-таки выбрать?

01Маргарин или масло? Ответ на этот вопрос вызывает битву мнений. Давайте рассмотрим некоторые основные факты – и потом решим, что лучше для здоровья.

Прежде всего, ни один из этих продуктов не поможет сбросить лишний вес. И тот и другой представляет собой жиры. Энергетический выход растительных и животных жиров один и тот же, для похудения следует уменьшить потребление жиров в целом, это продукты, мешающие похудеть.

На вес может повлиять только маргарин с пониженным содержанием жира с обозначением “ligth” или легкий. В них содержание жира около 30 процентов.

Плюсы и минусы сливочного масла

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые, безусловно необходимы для здоровья. Но животных жиров мы и без того имеем достаточно в своем рационе. В них нуждаются ежедневно люди, которые ведут очень активный образ жизни и регулярные физические нагрузки. Для всех остальных, а тем более для тех, у кого жир откладывается на животе, сливочное масло стоит ограничить. Что касается пользы для здоровья, то плюс один – натуральность продукта.

Маргарин: разные названия, разный состав

Маргарин имеет плохую репутацию. По иронии судьбы, в то время, когда его состав коренным образом изменился, его продолжают осуждать за наличие гидрогенизированных жиров, что на самом деле вредно для здоровья.

польза и вред маргаринаТакой общий миф основан на старом способе производства, который использовался много лет назад. Ранее производителям приходилось применять метод, называемый “частичное гидрирование” или частичное затвердевание. В результате получались нездоровые жиры, которые позже назвали транс-жирные кислоты (жиры). Однако, с тех пор производственные процессы значительно улучшились.

Основой современного качественного маргарина по-прежнему являются гидрогенизированные растительные масла, плюс животные жиры, вода, эмульгаторы и ароматизаторы и другие пищевые добавки. Однако, процесс затвердевания напоминает производство сливочного масла – жиры взбивают механически.

Довольно часто на упаковке можно увидеть слово «спред». На вкус и внешне этот продукт похож на маргарин. Но на деле отличается способом производства и составом. В спредах низкое содержание гидрогенизированных жиров, а вот в маргарине они могут использоваться без всяких ограничений.

Что все-таки выбрать?

Если вы заботитесь о своем здоровье и бережете фигуру, то можно использовать маргарин или спред. Но при этом нужно тщательно выбирать производителя. Внимательно изучайте состав продукта, выбирайте легкий маргарин с более высоким содержанием натуральных растительных масел.

Сливочное масло не стоит вносить в список из-за высокого содержания жира. Просто ограничьте его употребление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.