Переедание

Переедание чрезвычайно вредно для организма, оно ведет к ожирению, нарушению обмена веществ, заболеваниям внутренних органов. Рецепт борьбы с перееданием во многом зависит от причины его возникновения.

Психологическое переедание

Переедание имеет несколько разновидностей. Одной из самых тяжелых является так называемое «психогенное переедание», которое рассматривается медиками как психологическое расстройство и требует вмешательства специалистов. В случаях, когда присутствует один или несколько перечисленных ниже симптомов, лучше обратиться к врачу:

      • человек не помнит, как он съел какие-либо продукты;
      • ест много, быстро, практически не пережевывая, не может остановиться;
      • ест до состояния тошноты;
      • ест не когда голоден, а заедает стрессовые ситуации, депрессивные настроения;
      • испытывает стыд за свое обжорство, поэтому ест, когда никто не видит;
      • ненавидит себя за то, что ест много.

Генетическая память влияет на переедание

Причины перееданияМенее выраженные формы переедания часто также имеют психологические причины. Одной из них является генетическая память. Организм человека может помнить не только то, что случилось с ним ранее, но и припоминать жизненные приоритеты своих предков.

Потомки живших в суровых условиях строжайшей экономии и голода людей часто стараются наедаться впрок. Они съедают все, что лежит на тарелке, не могут позволить себе выбросить пищу, особенно хлеб. В бытовой сценке, когда мама доедает за малышом «чтобы не пропало», имеет место именно такая генетическая помять о голоде.

Русское застолье – одна из причин переедания

Еще одна дань традициям предков – привычка к многочасовым или даже многодневным застольям – подсознательно влияет на стиль питания и ведет к перееданию. После таких перегрузок желудка самое время садится на диету, например, использовать сухофрукты для похудения. Шутка ли, устраивать каждые выходные и праздничные дни застолье с массой калорийных, жирных, сытных блюд. Такой режим питания способен уничтожить самую стройную фигуру.

Добавки для усиления переедания

Кроме психологических причин переедание вызывают продукты с нашего стола. На современную кухню попадает все меньше натуральных съестных припасов, в состав обычных, казалось бы, продуктов входят добавки, призванные специально усиливать аппетит. И это не только глутамат натрия, даже обыкновенные специи, которые мы добавляем в блюда, усиливают аппетит и приводят в конечном итоге к тому, что мы съедаем больше пищи, чем нам требуется для поддержания жизнедеятельности. Конечно, в этом случае могут помочь клизмы для похудения, но все-таки лучше обойтись без них. Соленые, маринованные, копченые продукты всегда являлись закусками, т.е. их предназначение – вызывать аппетит, но они не в коем случае не предназначены для насыщения.Причины переедания

Борьба за здоровье, стремление многих людей похудеть подвигло производителей на выпуск «специальных» продуктов. Чаще всего это низкокалорийные, обезжиренные, лишенные своей питательности «аналоги». Их польза ничтожна, совершенно не сопоставима с исходными продуктами. Кушать их и ждать волшебного похудения бессмысленно, поскольку они быстро усваиваются, но не дают ни натуральных витаминов, ни чувства насыщения. Сколько бы ни съел их, все равно хочется кушать.

Проанализировав свое поведение, каждый может найти тот тип переедания, который чаще всего наблюдается у него, и принять необходимые меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.