Рациональное питание — каким оно должно быть ?

Порой складывается стойкое убеждение, что человек живет для неустанного бездумного поглощения пищи, а не разумно кушает, чтобы хорошо жить. Рациональное питание, как абстрактное понятие, существует само по себе, а люди неустанно потребляют производимые тоннами органические продукты. Все знают, что кушать надо правильно, но следуют этому принципу единичные представители Человека Разумного. Все понимают, что от пищевого поведения зависит общее состояние организма, но совершенно не думают о здоровье, когда подносят ко рту очередной вкусный кусок еды.

Рациональное питание — что это такое?

 В отдаленные времена человек, чтобы получить пищу, использовал массу энергии и не думал о пищевой ценности продуктов. Он просто старался выжить. Современному человеку не нужны эти усилия: обилие пищевых продуктов лежит на прилавках магазинов. Не надо сжигать энергию и напрягать мозг. Просто пойди и купи то, что глаза просят. Вопрос лишь в том, а надо ли это организму?

Задача каждого акта приема пищи — предоставить энергию и набор необходимых для жизни органических и неорганических веществ. В свете этого, понятие правильного питания надо рассматривать, учитывая ряд факторов.

1. Возрастной фактор

Растущий детский организм, расходующий огромное количество энергии и требующий массу белка и микроэлементов, нельзя сравнивать со стариком, метаболические процессы у которого медленно угасают.

2. Половой фактор

Жизнедеятельность женского и мужского организма разительно отличаются как по энергозатратам, так и в плане получения определенных биологически активных веществ. Особенно на это следует обращать внимание, когда женщина кушает для двоих — для своего организма и для растущего в ее утробе плода.

3. Трудовой фактор

Конечно же, можно даже не сравнивать работу шахтера и лежебоки, сутками созерцающего потолок. Это крайние варианты. Но офисный клерк, просиживающий штаны у компьютера, и врач-хирург, простаивающий по много часов в операционной, тратят несоизмеримо разное количество энергии, хотя в обоих случаях совершают минимум движений.

4. Климатический фактор

У жителя Крайнего Севера и аборигена, живущего на экваториальном острове, рациональное питание будет подразумевать различные подходы к их жизнеобеспечению. В первом случае нужна пища, богатая энергоресурсами, чтобы обогреть организм в холодный период. Но это вовсе не означает, что абориген не нуждается в белковой пище и может прожить на одних бананах.

Какова значимость основных пищевых ингредиентов?

Основные жизненно важные пищевые вещества делят на белки, жиры и углеводы. Кроме этого, человек не сможет обойтись без витаминов и микроэлементов. Стоит рассмотреть все это подробнее.

— белок, как один из основных строительных материалов и важный источник энергии, требуется организму человека практически всегда. Его можно получить из животных и растительных субстратов, но оптимально получать в первом варианте, потому что только в животном белке есть некоторые незаменимые аминокислоты;

— жиры дают человеку энергию, причем, лучше получать их из растительной основы, потому что значимость для метаболизма и жизнедеятельности ненасыщенных жирных кислот в разы выше, чем у животных жиров;

— углеводы — это тоже энергетические ресурсы для человека, и они порой составляют половину рациона, но при отсутствии энергорасхода углеводы преобразуются в жир, активно способствуя образованию и росту жировых клеток;

— активные соединения в виде минеральных элементов и витаминных факторов имеют жизненно важную ценность, их наличие в пище обязательно.

Каковы принципы правильного питания?

Каждый человек знает о том, что однообразная чересчур калорийная пища при малой двигательной активности может привести к ожирению. Все понимают и осознают, но очень многие вопреки этому пренебрегают простыми и доступными рекомендациями по ежедневному питанию.

1. Разнообразность

На столе должно быть несколько видов пищи, обеспечивающих организм всеми необходимыми питательными веществами: рыбные, мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола.

2. Умеренность

Много, совсем не значит хорошо. Обильное количество ведет не только к прибавке массы тела, но способствует развитию патологии в организме. Рекомендуем купить столовый сервиз недорого с маленькими тарелками. Чем больше тарелка, тем больше порция. Если вы поменяете большую тарелку на тарелку поменьше, то начнёте и есть меньше

3. Калорийность

Как бы ни было утомительно и скучно, но считать калории надо. Хотя бы примерное количество, и обязательно учитывать ежедневный расход. Только так можно понять, почему нет никакого эффекта от каждодневных усилий по правильному питанию.

4. Кратность

Часто и понемногу лучше, чем редко и обильно. Человеческий организм, получая пищу в четко определенное время, спокойно расходует энергию, зная, что скоро снова будет поступление. И складывает в запас излишки, когда не уверен, что в ближайшем будущем хозяин сядет за стол.

Очень часто пищевое поведение определяет жизнь человека. Вместо того чтобы правильно питаться и красиво жить, Homo sapiens кушает абсолютно нерационально и живет пищевыми рефлексами. Стоит задуматься об этом, когда в очередной раз человек сядет за стол и, задумчиво оглядев обилие вкусной и нездоровой пищи, остановит свой выбор на куске сыра и овощном салате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.