Какие продукты питания снижают действие радиации?

При помощи радиации создаются новые сорта растений, выращиваются драгоценные кристаллы, стерилизуются медицинские инструменты, консервируются продукты питания, уничтожаются вредители сельскохозяйственных культур.

Во многих домах есть компьютер, мобильные телефоны и другая полезная техника, излучающая радиацию или другие виды облучения в определенных дозах, которые воздействуют на взрослых и детей. И не является большим секретом то, что за монитором компьютера пользователи могут находиться сутками, что не может не отражаться на их здоровье.

Конечно, самым лучшим способом защиты от радиации является способ не находиться в местах, в которых дозиметры определяют повышенный радиационный фон. Но как снизить воздействие радиации на человека, если в местности наблюдается естественная радиоактивность?

Целесообразно немного изменить рацион продуктов питания, добавив в него продукты, богатые витаминами А, Е, С, Р, группы В. Так, витамин А можно пополнить, если больше употреблять в пищу печень рыб, молоко, яичный желток, сливочное масло, сметану, сливки, сыры.

Источником витамина Е может быть неочищенное растительное масло, подсолнечное, кукурузное, облепиховое, соевое, масло шиповника. Каротиноиды, которые еще называют предшественниками группы А, содержатся в моркови, облепихе, тыкве, шиповнике, абрикосах, персиках, красном перце. Как можно заметить, присутствует оранжево-красная палитра фруктов и овощей. Оливковое масло также полезно, его можно добавлять в салаты, пить свекольный сок по четверть стакана три раза в день.

Витамин С в больших концентрациях содержится в шиповнике, смородине, моркови, цитрусовых, зеленом горошке, укропе, цветной капусте. Витамины группы В можно пополнить, если употреблять в пищу хлебный квас, кондитерские изделия на дрожжевом тесте.

Рекомендуется включить дополнительно в пищевой рацион сгущенное молоко, плавленые и твердые сыры, говядину и яйца, кальцинированный хлеб. При выборе растительных продуктов можно обратить внимание на овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями, такие как абрикосы, айва, вишня, виноград, малина, черешня, петрушка и т.д.

Микроэлементы, соли калия и кальция являются ионными конкурентами радионуклидов, поэтому необходимо позаботиться об их достаточном количестве в организме.

Пополнение жидкостью организма лучше обеспечить за счет соков, витаминных напитков, хлебного кваса, чая. Зеленый чай считается панацеей от компьютерного излучения, так как он нейтрализует действие компьютерной радиации, благодаря содержащимся в чайных листьях полезным веществам и антиоксидантам.

Лук и чеснок содержит фитонцидные вещества, также помогает избавить организм от проникших радиоактивных нуклидов. Полезным воздействием обладают биодобавки на основе морских водорослей, таких как хлорелла, ламинарии.

Среди фармацевтических препаратов имеется группа радиозащитных средств или радиопротекторов, но применять их можно только при реальной угрозе высоких доз радиации, которые способны вызвать лучевую болезнь. В обычных случаях их принимать не стоит.

Против радиации эффективным воздействием обладает экстракт элеутерококка, настойка жень-шеня, левзеи, заманихи, медуницы, которые можно применять в индивидуальных дозах утром и в обед вместе с чаем.

Повышенную радиационную чувствительность имеют дети и подростки, поэтому особое внимание необходимо уделять состоянию их здоровья. Оградить себя и свою семью при проведении работ на приусадебных участках можно, используя дозиметры и радиометры, чтобы своевременно позаботиться о здоровье.

2 комментария

  1. elfijka:

    Хорошая идея с зеленым чаем, а то постоянно кофе за компьютером.

  2. СОФИЯ:

    я еще знаю что бананы снижают в нас радиацию!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.