Усилители вкуса: почему они опасны?

Усилители вкусаКакие компоненты нашего рациона вызывают пищевую зависимость? Что является убийцей вкуса номер один и какие существуют альтернативы вредным добавкам? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Современный мир практически не оставляет нам времени на спокойную и размеренную жизнь. Чинно посидеть за столом, наслаждаясь каждым кусочком еды и чувствуя ее вкус, доводится не каждому. Все чаще мы едим на ходу, на бегу, закидывая в себя то, что даст нам энергию на целый день, а порой и вовсе едим на рабочем месте. Не отрывая глаз от компьютера, даже не замечая, что мы трапезничаем! Именно поэтому мы так быстро набираем вес, а потом думаем, как быстро похудеть.

Знаете ли вы, что если мы куда-то спешим и при этом принимаем пищу, наши вкусовые рецепторы не работают в полную мощь. В результате этого еда кажется нам безвкусной. Неудивительно, что мы хотим чем-то приправить ее, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче.

Усилители вкуса – пищевые наркотики

Именно таким нашим желанием и пользуются производители различных приправ и соусов. Усилители вкуса, ароматизаторы уже давно вошли в нашу жизнь. Чипсы со вкусом креветок, лапша с беконом или даже ванильный сырок – все это мы едим и даже не задумываемся над тем, что после таких лакомств мясо без магазинных приправ станет для нас практически несъедобным.

Действительно, сегодня на прилавках практически невозможно отыскать продукты, в которых бы не содержались усилители вкуса. Они невероятно активны, они настолько сильно воздействуют на наши рецепторы, что тонкий вкус натуральной еды для нас практически исчезает. Нам хочется добавлять приправы и соусы в любое блюдо. Не стали ли мы вкусовыми наркоманами?

К сожалению, в пищевую зависимость быстрее всего попадают дети. Если взрослый человек еще как-то может регулировать свое пищевое поведение, то как объяснить ребенку, что его любимые шоколадные батончики буквально напичканы веществами, вызывающими привыкание?

Что же именно вызывает привыкание? Ответ прост: сочетание сахара, жиров и глутомата натрия. Если проходя мимо здания ресторана быстрого питания вы чувствуете непреодолимую тягу зайти «на огонек», но при этом вы совершенно не голодны, знайте: вас манит не желание поесть, а настоящая зависимость!

Майонез-убийца вкуса Убийца вкуса номер один: майонез

Самым популярным соусом у нас был и остается майонез. Майонез непременно должен быть в любом холодильнике, иначе просто караул! Майонез мы добавляем и к макаронам, и к яичнице, им мы щедро поливаем пельмени и даже плов, а уж сколько блюд в духовке можно приготовить, предварительно обмазав их майонезом! Практически все торжественные салаты в нашем рационе имеют в качестве заправки майонез, ну куда без него? Может ли майонез подходить для низкокалорийного новогоднего угощения?

Почему же мы так любим этот жирный соус? Скорее всего, любовь к майонезу пришла к нам из советских времен. С помощью майонеза можно было не только замаскировать свои кулинарные промахи, но и скрыть вкус продуктов, которые не всегда сочетались друг с другом (во времена дефицита это было обычным делом!).

Мы с удовольствием едим мясо по-французски. Между тем самим французам даже в голову бы не пришло использовать при запекании мяса майонез. Знаете ли вы, что майонез ни в коем случае нельзя подвергать никакой термической обработке? К тому же в майонезе ни в коем случае нельзя мариновать шашлык! Химические компоненты соуса заменяют сок в мясе, после чего благополучно поступают в наш организм.

Мало того, что майонез невероятно жирный продукт, так в нем ко всему прочему содержится масса синтетических добавок, которые легко накапливаются в нашем организме. Не можете жить без любимого майонезного салата и при этом хотите придерживаться правильного питания?  Готовьте соус самостоятельно из горчицы, оливкового масла и яичных желтков!

Альтернатива усилителям вкуса

Вкус салатов можно оттенять:

  • оливковым, льняным, горчичным маслом;
  • бальзамическим уксусом;
  • соевым соусом или соусом васаби;
  • хреном, аджикой, ткемали;
  • лимонным соком;
  • чесноком и грецкими орехами.

При запекании мяса можно использовать:

  • красное вино;
  • соус бешамель;
  • мясной бульон.

Мариновать мясо для шашлыка можно в:

  • вине;
  • кефире;
  • лимонном соке;
  • уксусе.

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.