Анорексия
Анорексия – главная опасность худеющих.
Стремление похудеть, как что-то само собой разумеющееся, давно уже стало частью сознания каждой современной женщины, а между тем в нём содержится большая опасность. Медики и психологи бьют тревогу: оказывается, страстное желание похудеть может стать причиной развития опасного физического и психологического недуга – анорексии. Давайте разберёмся, что это такое и как его избежать.
Анорексия: определение и симптоматика
Термином «анорексия» в медицине обозначается физическое и психическое расстройство пищевого характера. Его определяют по следующим симптомам:
- Заметное резкое снижение веса – этот симптом самый очевидный, хотя на начальном этапе и довольно радостный.
- Отказ от пищи под различными предлогами, часто благовидными – диета для ягодиц и бёдер, особый режим питания и т.д.
- Преувеличенное внимание к теме похудения и питания: анорексики часами могут говорить о еде, но не употреблять её – это похоже на определённого рода сублимацию.
- Болезненный вид: тусклые волосы, ломкие ногти, кожа синеватого оттенка, запавшие глаза и т.д.
- Прекращение некоторые функций организма: сбой месячных, отсутствие аппетита, бессонница депрессия и т.д.
- Нарушение терморегуляции – для того чтобы обогреть себя, тело даже наращивает дополнительный волосяной покров.
Всё это достаточно опасно и нередко приводит к необратимым последствиям: нарушенные процессы пищеварения приводят к тому, что организм съедает себя изнутри – возникают перебои в работе сердца, ослабевают суставы, хрупчают кости. Пожалуй, это слишком высокая цена за осиную талию.
Лечение анорексии
Лечение анорексии – длительный и сложный процесс, лежащий в двух плоскостях одновременно: в одной стороны больного нужно лечить физически, а с другой стороны – требуется квалифицированная работа психолога, способного «выдернуть» пациента из плена ложных убеждений, которые буквально «вгрызлись» в него на подсознательном уровне.
- Поначалу питание пациента проводится в режиме капельницы – по другому он не может воспринимать питательные вещества, поскольку организм уже попросту отвык.
- Возвращать пациента к нормальному питанию приходится постепенно – малыми дозами пищи с тщательно просчитанной калорийностью.
- Естественно, пациент нуждается и в симптоматическом лечении тех органов и систем, что уже успели повредиться в результате анорексии.
Согласно статистике, лечение анорексии требует не менее 5 лет – подумайте только: 5 вычеркнутых из жизни лет!
Особую тревогу вызывает тот факт, что анорексия является третьим по распространённости подростковым заболеванием в мире и страдают им в основном девочки-подростки от 11 до 13 лет. Будьте внимательны к себе и своим детям и помните о том, что красота – это, прежде всего, здоровье, а не стройность.
n9z0o9