Маргарин против масла — что полезнее?
Плюсы и минусы сливочного масла
Маргарин: разные названия, разный состав
Что все-таки выбрать?
Маргарин или масло? Ответ на этот вопрос вызывает битву мнений. Давайте рассмотрим некоторые основные факты — и потом решим, что лучше для здоровья.
Прежде всего, ни один из этих продуктов не поможет сбросить лишний вес. И тот и другой представляет собой жиры. Энергетический выход растительных и животных жиров один и тот же, для похудения следует уменьшить потребление жиров в целом, это продукты, мешающие похудеть.
На вес может повлиять только маргарин с пониженным содержанием жира с обозначением «ligth» или легкий. В них содержание жира около 30 процентов.
Плюсы и минусы сливочного масла
Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые, безусловно необходимы для здоровья. Но животных жиров мы и без того имеем достаточно в своем рационе. В них нуждаются ежедневно люди, которые ведут очень активный образ жизни и регулярные физические нагрузки. Для всех остальных, а тем более для тех, у кого жир откладывается на животе, сливочное масло стоит ограничить. Что касается пользы для здоровья, то плюс один — натуральность продукта.
Маргарин: разные названия, разный состав
Маргарин имеет плохую репутацию. По иронии судьбы, в то время, когда его состав коренным образом изменился, его продолжают осуждать за наличие гидрогенизированных жиров, что на самом деле вредно для здоровья.
Такой общий миф основан на старом способе производства, который использовался много лет назад. Ранее производителям приходилось применять метод, называемый «частичное гидрирование» или частичное затвердевание. В результате получались нездоровые жиры, которые позже назвали транс-жирные кислоты (жиры). Однако, с тех пор производственные процессы значительно улучшились.
Основой современного качественного маргарина по-прежнему являются гидрогенизированные растительные масла, плюс животные жиры, вода, эмульгаторы и ароматизаторы и другие пищевые добавки. Однако, процесс затвердевания напоминает производство сливочного масла — жиры взбивают механически.
Довольно часто на упаковке можно увидеть слово «спред». На вкус и внешне этот продукт похож на маргарин. Но на деле отличается способом производства и составом. В спредах низкое содержание гидрогенизированных жиров, а вот в маргарине они могут использоваться без всяких ограничений.
Что все-таки выбрать?
Если вы заботитесь о своем здоровье и бережете фигуру, то можно использовать маргарин или спред. Но при этом нужно тщательно выбирать производителя. Внимательно изучайте состав продукта, выбирайте легкий маргарин с более высоким содержанием натуральных растительных масел.
Сливочное масло не стоит вносить в список из-за высокого содержания жира. Просто ограничьте его употребление.