Самые полезные овощи

Из нашей статьи вы узнаете, какие овощи самые полезные для здоровья.

Овощи – важнейший поставщик в человеческий организм витаминов, фитонцидов, минеральных солей и микроэлементов. Их употребление способствует подготовке пищеварительного тракта к перевариванию жирной и белковой пищи. Овощи благодаря большому содержанию пищевых волокон усиливают моторную функцию кишечника. По мнению врачей и диетологов без овощей нормальное пищеварение не возможно. Самыми полезными и доступными в нашем регионе овощами можно назвать:

Артишок – регулярное потребление артишока снижает риск раковых заболеваний кожи, стимулирует работу головного мозга, насыщает организм клетчаткой.

Баклажаны богаты фосфором, калием, витаминами РР и С, каротином. Благодаря своей низкой калорийности они являются незаменимым продуктом на столе людей, страдающих от ожирения. Большую пользу приносят при заболеваниях сердца, сосудов и почек.

Белокочанная капуста – особенно полезна людям, предрасположенным к полноте, ведущим неактивный образ жизни, пожилым людям с малыми энергозатратами и сниженной моторной функцией кишечника. Капуста способна усиливать секрецию желчи, стимулировать деятельность поджелудочной железы, секреторную и моторную деятельность кишечника, нормализовать микрофлору кишечника.

Лук пробуждает аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет волосы. Печеный лук употребляют для достижения слабительного эффекта. Но главное качество лука – это содержащиеся в нем фитонциды. Фитонциды обладают противомикробным свойством, борющимся с гнилостными и болезнетворными микробами. Лук укрепляет организм в период сезонных заболеваний, обладает выраженным глистогонным свойством, способствует скорому заживлению ран и язв. Измельченный лук отмечен повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов.

Огурцы в своем составе содержат около 95% воды, это делает их лучшим природным мочегонным средством. Аромат огурцов активизирует функцию пищеварительных желез. В малых количествах в огурцах присутствуют витамины (С, В1 и В2). Огурцы стимулируют рост волос и предупреждают расслоение ногтей. Огуречный сок рекомендован при заболеваниях десен и неудовлетворительном состоянии зубов, так как включает в свой состав фосфор и кальций.

Помидоры содержат жизненно важный антиоксидант – ликопин, способствующий предотвращению онкогенеза. Помидоры снижают риск заболеваний желудка, толстой кишки, мочевого пузыря. Из-за отсутствия в помидорах жиров для полного усвоения рекомендуется употреблять их с небольшим количеством оливкового масла.

Тыква (и все представители семейства тыквенных) – богатый источник бета-каротина и витамина С. Тыква менее популярна по сравнению с дыней или арбузом. Однако это не делает ее менее вкусной и полезной. Тыкву употребляют как в печеном, так и в сыром виде. Из питательной мякоти тыквы можно приготовить салаты, супы, пюре, запеканки. Овощ богат калием, фосфором, витаминами С, В1 и В2, магнием, каротином.

Чеснок, насыщенный серой, снижает уровень холестерина в составе крови, уменьшает риск онкологических заболеваний кишечника, стимулирует пищеварение и выделение желчи.

Можете сколько угодно ходить в дорогие салоны, имеющие аппараты для косметологии, но по настоящему стать здоровой и красивой вам поможет правильное питание, включающее полезные овощи и фрукты.

2 комментария

  1. Антон Вангер:

    Овощи домой покупаю в интернет-магазине Ефуршет. Раньше ездили на дачу садили, а теперь передумали, оставили только зелень. Ту же картошку, свеклу или морковь намного дешевле покупать в сепермаркете.

Добавить комментарий для Антон Вангер Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.