Готовим воскресный завтрак с детьми

1157Приготовление завтрака или ужина может стать для детей не менее увлекательным занятием, чем компьютерные игры или конструктор лего. Кроме того, такое развлечение очень полезно, так как решает сразу несколько педагогических задач. Ваш сын или дочка приобретет весьма полезные кулинарные навыки, познакомится со свойствами разных продуктов, научится быть аккуратным.

Если ваш ребенок пока еще новичок на кухне, то приобщать его к приготовлению еды нужно тогда, когда у вас есть больше свободного времени. В этом случае вам не придется его торопить, нервничать из-за того, что вы опаздываете.

Вам только нужно проявить максимум терпения: готовить вместе с детьми нужно так, чтобы этот процесс доставил удовольствие всем без исключения.

Начните с воскресного завтрака. Заранее выберите рецепт и приготовьте все необходимое. Только учтите, что кулинария для девочек несколько отличается от аналогичной для мальчиков. Девочки более усидчивы и терпеливы. Они могут долго взбивать белки, мешать тесто или кашу. Нетерпеливым мальчишкам такое занятие быстро надоест. Им можно поручить манипуляции с блендером или теркой.

 Что можно поручить детям на кухне:

 До 5 лет:

  • После двух лет можете спокойно дать своему чаду пластмассовую терку и мягкие овощи вроде кабачков, отварного картофеля.
  • Лепить из готового теста понравится и девочкам и мальчикам в любом возрасте.
  • Раскладывать ингредиенты на пицце и делать бутерброды.
  • Перемешивать салаты.

После 5 лет:

  • После 5 лет можно дать нетвердые овощи, колбасу и сыр для нарезки.
  • Пользоваться такими приборами, как миксер и блендер.
  • Формировать котлеты.

 

 Итак, несколько идей для приготовления завтрака вместе с детьми.

Пиратские бутерброды

 Ингредиенты на 4 порции:

  • 94170_img_132483 Баночка сардин или шпрот в масле,
  • 4 больших куска хлеба,
  • масло,
  • 4 яйца,
  • петрушка, укроп,
  • зеленый лук,
  • щепотка соли,
  • щепотка перца.

 Приготовление:

  • Ломтики хлеба тонко намазать маслом. Вытащить рыбки из баночек и дать маслу стечь.
  •  Яйца взбить с водой, присолить и приготовить омлет на сковороде. Готовый омлет поделить на порции, чтобы поместились на бутерброды.
  •  Раскладываем с детьми на хлеб сначала омлет, затем рыбки. Наконец, посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Такие бутерброды подают на тарелке и едят вилкой, отрезая ножом по маленькому кусочку.

 Пирог с кабачками

 Ингредиенты:

  • 500 грамм цуккини,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 150-200 грамм копченой колбасы,
  • 2-3 яйца,
  • полстакана муки,
  • масло,
  • пекарский порошок,
  • смесь специй.

 Приготовление

  • Кабачок и сыр натереть крупно. Это можно поручить детям. Колбасу нарезать на кусочки, как на салат. Добавить яйца, масло и загустить мукой, смешанной с разрыхлителем. Приправить солью и специями. Размешивание также можно поручить ребенку.
  •  Массу разложить ложкой в смазанную форму для выпечки. При желании сверху можно украсить черными оливками, нарезанными кружочками томатами, посыпать тертым сыром.  Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 150-200 °C минут 20, пока не появится золотистая корочка.

 

Если вы решитесь приобщить свое чадо к кулинарии, то будьте готовы к тому, что на первых порах вам придется отвечать на множество «почему?», исправлять ошибки, а на уборку кухни понадобится больше времени, чем обычно. Но зато у вас появится прекрасная перспектива через пару лет получить завтрак, с любовью приготовленный вашим ребенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.