Рецепты освежающих напитков

Лето… Жара… Постоянное чувство жажды, которое, кажется, ничем не утолить. Кто-то спасается прохладными молочными коктейлями, кто-то пробует модные экзотические напитки со льдом, такие как домашний рецепт мохито. А как на счет того, чтобы утолить жажду с пользой для здоровья и приготовить вкусные освежающие напитки по старинным бабушкиным рецептам?

Лимонад

Отличной заменой «Фанты» станет домашний лимонад на основе натурального сока, потрясающе свежий и богатый витаминами. Для его приготовления возьми:

  • 1 лимон
  • 1 л воды
  • 100 гр. сахара
  • 2-3 листочка мяты

Лимон хорошо вымой, разрежь на несколько долек вместе с цедрой и удали косточки. Добавь сахар и листочки мяты, измельчи блендером до состояния кашицы. Залей холодной водой и поставь настаиваться на ночь в холодильник. Утром процеди полученный лимонад и можешь наслаждаться его тонизирующей свежестью.

kokteyl_stakan_apelsin_laymВитаминный морс

Летом самое время вспомнить про забытый старинный напиток – ягодный морс. Традиционно морс готовится из клюквы, но можно можешь использовать любые ягоды по собственному вкусу. Тебе понадобятся:

  • 500-600 г клюквы
  • 2,5 л воды
  • 200-250 г сахара

Ягоды измельчи в кашицу и хорошо отожми сок в стеклянную посуду. Полученный жмых залей водой и доведи до кипения. Процеди отвар и соедини его со свежевыжатым соком, добавь сахар, размешай и остуди полученный морс.

Ржаной квас

Отлично утоляет жажду домашний ржаной квас, обладающий несколько резковатым, свежим вкусом. Можно приготовить напиток на специальной закваске, но приготовленный из ржаных сухарей он получается вкуснее.Возьми сухари из черного ржаного хлеба, засыпь их в трехлитровую банку примерно до половины. Закипяти около 3 литров воды и раствори в ней 10-15 ст. л. сахара. Остуди до комнатной температуры, залей сухари и накрой банку салфеткой. Чтобы процесс брожения начался быстрее, можешь добавить небольшую горсть изюма.Напиток будет готов примерно через 3-4 дня, после чего отцеди его и убери в холодильник, а оставшуюся закваску можешь использовать для приготовления следующей порции. Для этого возьми часть закваски, добавь свежих сухарей и повтори процедуру, только сахара возьми немного меньше.

Фруктовый квас

Великолепной альтернативой хлебному квасу является фруктовый напиток, для приготовления которого можно взять не только свежие ягоды, но и замороженные и даже варенье.

  • 0,5 кг ягод
  • 1,5-2,0 л воды
  • 100-120 г сахара.

Закипяти воду и брось ягоды, дай повторно закипеть и убери с огня. Остуди до комнатной температуры, добавь сахар и немного изюма. 2-3 дня брожения при комнатной температуре, затем столько же в холодильнике и можешь освежаться фруктовым квасом.

 

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.