Супы для похудения и здоровья
Интересно, что традиционная медицина Китая предлагает сначала лечить больного едой, а затем, если болезнь зашла слишком далеко, приниматься за лекарства. Именно к такой категории — лечебных блюд – относятся многие супы. Они богаты питательными веществами, которые легко усваиваются, содержат множество ингредиентов для разнообразного рациона, в них много жидкости, без которой нет нормального обмена веществ. С помощью диеты, основанной на супах, можно худеть легко, без изнуряющих голодовок и без вреда для организма.
Вот несколько примеров таких диет, которые помогут быстро убрать вызванный неправильным питанием лишний вес, провести в организме генеральную чистку и даже повысить иммунитет.
Первый рецепт – диета, в которой луковый суп для похудения будет основным, но не единственным ингредиентом. Он позволит потерять в среднем 5 килограммов веса за неделю. Такая диета рассчитана на семь дней, во время которых вы не будете голодать.
Луковый суп прост, приятен на вкус и готовится следующим образом: шесть луковиц небольшого размера измельчить и слегка обжарить до золотистого цвета и хруста на растительном масле. Затем добавляются небольшая морковь и сельдерей, тоже измельченные, тушатся несколько минут и отправляются в кастрюлю с кипящей водой, где уже находится белокочанная капуста, сладкий перец (2 шт.) и немного картофеля. Все это варится до мягкости с небольшим количеством соли или с овощным бульонным кубиком. Есть такой суп можно без ограничений, но небольшими порциями. Если есть возможность, то через каждые два или три часа. Дополнением к супу могут стать фрукты и овощи, сырые или отварные, но без сахара или соли, кроме картофеля, кукурузы, бананов и винограда. Один раз в неделю разрешается стакан нежирного молока и один раз в неделю можно съесть немного (250 -300 г) отварной говядины, курицы или рыбы.
Аналогичный вариант этой диеты – знаменитый боннский суп, который отличается только меньшим количеством лука (1 шт.) и наличием в супе томатов (300 г) и оливкового масла (0,5 стакана).
А вот рецепт супа, ингредиенты которого скомбинированы таким образом, чтобы наиболее эффективно очистить организм от всего вредного и ненужного и, тем самым, освободить его от лишнего веса. Белокочанная капуста, брокколи, 2 луковицы, укроп, репа, свекла, шпинат варятся полчаса на небольшом огне. Специи, которые добавляются в конце варки, также рассчитаны на максимальное очищение организма. Это кориандр, анис, шафран, петрушка, чеснок, немного хрена. Не обязательно делать из этого супа диету, достаточно есть его регулярно 1 – 2 раза в день две недели, совмещая его с умеренным питанием и большим количеством фруктов и жидкости. На базе такого супа можно устраивать разгрузочные дни, особенно эффективные после праздников, когда в наш организм попадает много нежелательного.
Пользу супов трудно переоценить. Не зря в любой национальной кухне обязательно есть рецепты этих вкусных и легких блюд. Особой пользой отличаются овощные супы, которым нет равных в профилактике кишечных и желудочных заболеваний и в очищении организма от шлаков.