Специи-твой врач: Какие пряности стоит чаще употреблять в пищу?

Уже несколько тысячелетий пряности украшают вкус многих блюд. Если правильно подобрать специи, можно сделать еду более пикантной, изысканной.
Мало кто знает, что пряности способны сделать пищу не только вкусной, но и целебной. Каждая специя наделена своими лекарственными свойствами. Какие же пряности имеют больше всего полезных свойств?

Куркума

Такая специя получила особое распространение в Восточных странах. Местные жители не могут представить ни одно рисовое блюдо без куркумы. Она отлично дополняет вкус мяса, рыбы, птицы и даже морепродуктов.
Куркуму рекомендуется употреблять людям, которые имеют постоянные проблемы со сном. Для этого понадобится добавить пол ложки этой специи в стакан теплого молока. Чтобы сделать вкус более приятным, можно положить в напиток немного меда. Такое народное средство окажет мягкий снотворный эффект и поможет быстро избавится от проблемы.
Куркума очень полезна для нашего желудка. Она ускоряет все пищеварительные процессы, налаживает обмен веществ и лечит запоры.
Специя противопоказана людям с железодефицитной анемией.

Тмин

Пахучую специю добавляют практически во все блюда. Тмин используют при приготовлении хлеба, сыра, кондитерских изделий, супов, овощей и квашенной капусты.
Полезные свойства тмина помогают быстро улучшить иммунитет, избавится от острых аллергических реакций, исправить гормональные нарушения. Некоторые врачи советуют употреблять специю при сильных запорах и атонии кишечника.

Корица

Корица очень своеобразная пряность, обладающая резким вкусом. В России ее добавляют только в выпечку и сладкие десерты. А вот в кавказской и восточной кухне, корица является незаменимым ингредиентом многих национальных блюд.
Корица способна не только улучшить функционирование почек и печени, но и снять стресс. Специя особо популярна среди мужчин. Ведь благодаря своим полезным свойствам, она способна значительно повысить потенцию.

Кардамон

Специя широко применяется в приготовлении рисовых и мясных блюд. Иногда ее добавляют в целебные напитки. На Востоке из кардамона производят специальный порошок, который придает приятный аромат чаю и кофе.
Кардамон является главным противником лишнего веса. Включив его в свой рацион, вы сможете ускорить процесс похудения. А чай из кардамона будет очень полезен при ПМС. Он оказывает успокаивающий эффект и снимает сильную раздражительность.
Людям с глазными болезнями нужно как можно чаще употреблять кардамон. Пряность улучшает остроту зрения и снимает напряжение глаз.

Анис

Еще сотни лет назад наши предки пили пили чай на основе такой специи как анис. Он оказывал на организм не мочегонный и успокаивающий эффект. Чай мог запросто спасти человека от сильной мигрени, улучшить настроение. Из аниса так же делают эфирные масла. Они очень полезны при сухом кашле и боли в горле.
Анис особо популярен среди женщин. Специя способна облегчать болезненные симптомы при менструации и стимулировать лактацию.

Гвоздика

Как правило, гвоздику используют при готовке сладких блюд и маринадов. Но иногда ее могут добавлять в пряные смеси для жаренного мяса.
Особо полезен чай на основе гвоздики. Напиток обладает сильным успокаивающим эффектом. С его помощью можно легко избавится от стресса, улучшить память. Так же гвоздика способна утолить самую сильную зубную боль, укрепить сердечную систему и освежить дыхание.
Но даже у такой полезной пряности есть свои противопоказания. Гвоздику не рекомендуется употреблять во время беременности и при гипертонических заболеваниях.

Источник: https://extraspices.ru/

1 Response

  1. Даже не ожидала, что специи такие полезные. Буду в различные блюда добавлять пряности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.