Лучшие способы приготовления диетических блюд

Как готовить еду, чтобы она оставалось полезной, но при этом была вкусной? Какие способы готовки самые лучшие для тех, кто хочет похудеть?

Здоровый образ жизни базируется на нескольких основополагающих принципах, одним их которых является правильное питание. Почему-то бытует мнение, что полезная пища априори не может быть вкусной. Дескать, наслаждаться можно только той едой, которую никак нельзя отнести к здоровой. А «правильные» блюда безвкусны, совершенно неаппетитны и непривлекательны ни по одному параметру. На самом деле, это всего лишь миф. Полезной пищей тоже можно наслаждаться, было бы желание! Причем создавать настоящие кулинарные шедевры можно даже при самых минимальных усилиях. Для этого нужно овладеть несколькими способами приготовления пищи. А еще немаловажную роль в диетическом питании играет правильная посуда. Сковородки с антипригарным покрытием, плотно закрывающиеся крышки, толстостенный противень для запекания, заварочный чайник (стекло — лучший материал для изготовления такой посуды), и, конечно же, современные кухонные гаджеты станут отличными помощниками!

Диетические блюда: способы приготовленияПриготовление на пару

К счастью, сегодня для того, чтобы готовить на пару полезные и низкокалорийные блюда, уже не нужно сооружать невообразимые приспособления, именуемые «водяными банями». Современные пароварки доступны и снабжены самыми разными опциями. Они помогут готовить быстро и с удовольствием. Блюда же, получаемые в результате такой готовки, порадуют вкусом и ароматом.

Самое главное преимущество такого способа приготовления пищи – отсутствие необходимости добавлять масло, без которого в жарке не обойтись. На пару можно готовить овощи, рыбу, морепродукты, мясо, птицу. Причем для того, чтобы пища стала пригодна для употребления, не требуются высокие температуры. Это значит, что большая часть содержащихся в ней витаминов сохранятся и принесут много пользы. Паровые котлеты ничуть не хуже котлет, утопающих в масле! Приготовленные на пару овощи сохраняют очень привлекательный внешний вид – они не развариваются и не деформируются. Такие овощи будут особенно вкусны, если добавить к ним после приготовления немного лимонного сока и оливкового масла. Еда из пароварки может стать  не скучной составляющей рациона худеющего человека, а настоящей усладой для желудка.

Запекание в духовке

Любителям вкусно поесть, которые желают питаться правильно, следует почаще готовить блюда в духовке. Картофель, запеченный в кожуре, творожная запеканка, овощи, фаршированные мясом или морепродуктами, домашнее геркулесовое печенье, филе рыбы, сбрызнутое лимонным соком – все это будет готовиться без капли масла и обязательно порадует гурманов. Духовка дает неограниченный простор кулинарной фантазии!

Правильная варка

Казалось бы, что может быть сложного в варке? Забрасывать продукты в воду и жди приготовления! На самом деле, варить диетические блюда нужно с умом. Дело в том, что при использовании большого количества воды еда теряет все содержащиеся в ней витамины. Сохранить полезные свойства можно, если вместо варки использовать метод припускания, добавляя в кастрюлю небольшое количество воды и закрывая крышку. К слову, продукты необходимо опускать в воду, которая уже успела закипеть.

Основы правильной жарки

А как же быть с блюдами, приготовить которые на пару или в духовке нельзя? Хрустящая корочка – вожделенная мечта многих худеющих, в пароварке никак не получится. Эта самая вкусная корочка является канцерогеном, который может вызывать самые опасные заболевания, от сердечных недугов до рака. Именно поэтому баловать себя жаренными блюдами нужно нечасто и обязательно с соблюдением определенных правил:

  • сковорода, на которой будет готовиться блюдо, должна иметь антипригарное покрытие;
  • в процессе готовки лучше использовать оливковое масло;
  • масло должно покрывать донышко посуды тонкой-тонкой пленкой;
  • жарить не одном масле несколько блюд нельзя ни с коем случае, после приготовления одного блюда сковород нужно вымыть, тщательно вытереть, а затем на новом масле начать готовить другое блюдо;
  • в процессе жарки в сковороду можно добавить немного воды – блюдо подтушится и станет намного полезнее.

Не забывайте о том, что правильно питаться нужно не только для того, чтобы похудеть к лету, но и для того, чтобы сохранить здоровье и отличное самочувствие. Выработав привычку готовить полезные блюда, можно сделать шаг на встречу стройности, легкости и долголетию!

1 Response

  1. An extremely trustworthy resource said Harry Reid will not likely let go their tax statements while he’s not given their whole 10% (of overall «increase») tithe to The Religious organization connected with Jesus Christ connected with Latter-Day Bienheureux (LDS). — the beliefs he stocks together with Mitt Romney. In case Harry Reid wasn’t this type of despicable hypocirite he would let go their tax statements therefore the Bishop connected with their LDS Infirmary might detect if Harry completely lied through their Temple Propose Meeting the brow suggest being Mormon’s «admintence card» to almost holy Temple rgles.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.