Пищевые волокна для похудения

Пищевые волокна для похудения или клетчатка помогают нашему организму избавляться от вредных металлов, очищают кишечный тракт, нормализуют микрофлору, подпитывая полезные «добрые» бактерии, которые помогают вырабатывать аминокислоты, витамины и так далее.

Пищевые волокна для похудения: виды

Пищевые волокна содержатся в растительной пище, в природе они встречаются двух видов: растворимые и нерастворимые в воде и нашем желудке.

КлетчаткаРастворимые волокна, как ясно из названия, имеют тенденцию перерабатываться желудком, образуя кашеобразную массу. Они способны уменьшать усвояемость углеводов и жиров, а также стоят на страже борьбы с вредным холестерином. Такие свойства позволяют включать продукты богатые пищевыми растворимыми волокнами в состав диет для похудения, таких как, например, сухофрукты для похудения.

Наибольшее количество растворимых пищевых волокон (пектина, камеди, гемицеллюлозы) содержится в следующих продуктах:

Бобы
Фасоль
Овсяная каша (сваренная из крупы)
Морская капуста
Семя льна
Орехи
Яблоки
Груши
Смородина
Черника

Нерастворимые пищевые волокна – лучшая чистка для желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с кишечником, жалующимся на нерегулярный или болезненный стул. Однако не стоит заниматься самолечением, перед началом терапии необходимо посоветоваться с врачом.

Нерастворимые волокна попадают в кишечник в не переработанном виде. Мы тратим большое количество калорий на то, что желудок пытается их переварить, и успешно худеем. Между тем волокна проходят через нашу пищеварительную систему и выводят вместе с собой залежавшиеся остатки пищи, шлаки, балласт, они ускоряют процессы переработки, вследствие чего жирная и сладкая пища не успевает всасываться. Употребление в пищу нерастворимых пищевых волокон открывает список «лучшие способы похудения», поскольку не требует больших затрат времени и средств и дает быстрый и значительный результат.

КлетчаткаНерастворимые пищевые волокна (лигнин, целлюлоза) содержатся в следующих продуктах:

Кожура и семечки яблок, груш
Стебли петрушки, лука, чеснока
Капуста
Щавель
Свекла
Горох
Пшеница
Рожь
Овес

Как употреблять пищевые волокна

При термической обработке свойства пищевых волокон ослабевают, например, у лука, чеснока, щавеля. Для здоровья организма ежедневно следует съедать 35-40 граммов термически необработанных пищевых волокон. Самое простое – перейти на овощную или фруктовую диету или дополнять свое питание хлебом грубого помола с цельными зернами злаковых культур. Кроме того, стоит воздерживаться от регулярного употребления рафинированной пищи, такой как, например, хлеб высшего сорта, очищенное растительное масло, белый рис, ведь рис для похудения полезен именно в неочищенном виде.

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.